Не "парьтесь" при выборе места под баню

Не "парьтесь" при выборе места под баню

Издревле бани строили у рек и водоемов. Закладывались они на расстоянии 15-30 метров от берега, чтобы избежать затопления во время весеннего половодья. Материал для строительства один у всех – бревна из древесины хвойных пород.

В настоящее время такое расположение популярного в народе здания далеко не всегда возможно. Не всем хватает места у реки. Если вы среди счастливчиков, вас можно только поздравить. А если нет, но баню вы обожаете? Тогда ее нужно строить на своем дачном участке или приусадебном.

Место для строительства выбирается, исходя из многих факторов. Первый из них – размер вашего участка, не рекомендуется строить баню ближе двух с половиной метров до границы участка, чтобы использованная вода не попадала на участок соседа. Даже расположение на таком расстоянии от границы желательно письменно согласовать с хозяином соседнего участка.

Другой немаловажный критерий - тип бани, который вы собираетесь строить. Наиболее популярны сейчас традиционная русская с мокрым паром, или финская с сухим. Для бани предпочтительнее отдельное помещение, особенно, если вы решили (что маловероятно) построить русскую баню "по-черному", то есть с выводом печного дыма внутрь помещения.

Русская баня "по-белому" и финская могут быть как отдельным помещением, так и в виде пристройки к летней кухне, или другому сооружению хозяйственного назначения. При этом нужно обеспечить качественную гидроизоляцию между этими частями здания. Если позволяют размеры участка, то лучше баню построить в 10-15 метрах от жилого дома. Расстояние до мест водозабора (колодца, скважины) не должно быть меньше 10 м.

Часто на сайтах можно встретить настоятельные рекомендации располагать баню не ближе 12 метров от жилого дома так, чтобы дверь была на юг (зимой ее не будет заносить снегом), а окна на запад (это придаст некий уют от заходящего солнца). Что ж, если у вас земли вокруг дома несколько гектаров, то можно выполнить и этот совет. А на дачном участке вход в вашу баню может оказаться напротив входа в дом соседа. "Солнечный" уют в банном пару тоже выглядит неестественно. Настоящий уют в бане создается ее интерьером и душевной компанией. Легкого вам пара!