Сад-сказка на вашем загородном участке

Сад-сказка на вашем загородном участке

Наверное, каждый владелец садового участка мечтает превратить его в сад-сказку. А ведь вполне возможно сказку сделать былью! Необходимо только прикупить декоративные глиняные или керамические статуэтки, изобилие которых можно найти в магазинах или у народных умельцев, занимающихся таким промыслом. И, конечно, чуть-чуть фантазии, желания и умения!

На входе можно сделать японский сад. Для этого на сырой земле положите пару больших валунов и окружите их более мелкими камнями, которые со временем покроются мхом. Тут же можно поставить "часового" - фигурку Хотея, который (по слухам) исполняет желания, если погладить его живот.

Если у вас есть искусственный водоем, на берегу можно посадить пару уточек-мандаринок, которые, согласно учению Фен-шуй, символизируют верность. Пусть оберегают ваш семейный очаг. "Бегущая" по грядке керамическая черепаха всегда будет приносить успех в денежных делах. Картину финансового благополучия завершит выкрашенный в золотистый цвет гипсовый рог изобилия, монеты из которого высыпаются на ваш участок.

Если посреди грядки с низкорослыми цветами установить садовую вазу с вьющимися растениями, то получится двухуровневая цветочная симфония. А любители стиля "кантри" цветы могут посадить в стилизованную телегу.

Статуэтки семейки гномов, трудящихся с лопатой, лейкой, тяпкой, расположенные на лужайке, подбодрят вас при прополке свеклы. А вот на свекольной грядке их располагать не надо – там эти "помощники" будут вам мешать, хотя впишутся в пейзаж органично.

Обязательно нужно предусмотреть беседку или скамейку для отдыха. Беседка может быть увита не только зеленью, но и цветами. Помимо красивого вида, они послужат защитой от солнца в жару. Живая изгородь может служить красивым фоном и для скамеечки.

Полет вашей фантазии может ограничиваться только чувством вкуса. Все ваши декорации не должны выглядеть беспорядочным нагромождением керамики, пластика и металла.