Как безопасно использовать пилу

Как безопасно использовать пилу

В домашнем хозяйстве преимущественно используются пилы по дереву. Известны двуручные пилы, одноручные (их еще называют ножовки), лучковые и для пилы для смешанной распиловки. Какие секреты нужно знать, чтобы безопасно и эффективно использовать пилу?!

Для распила "поперек" используют двуручные пилы и ножовки. Для продольного и поперечного распиливания применять лучше лучковые пилы. А вот пилить не только вдоль, но и поперек и даже под углом можно пилами для смешанной распиловки.
Крупные зубцы пилы подойдут для мягкого и сырого дерева, в том числе для грубых распилов заготовок. Пилы с мелкими зубьями лучше справляются с древесиной твердой породы и сухой.

В технологии распиливания древесины существуют некоторые нюансы.

1. Разметку линии распила при помощи карандаша и линейки (или угольника), для контроля точности, целесообразно наносить со всех сторон.

2. Незакрепленный деревянный материал мешает точному распилу, поэтому деталь лучше закрепить на верстаке.

3. "Бахрому", которая получается на ребре со стороны распила (даже при использовании пилы с мелкими зубцами), можно убрать с помощью рашпиля или наждачной бумагой.

4. Избежать "волосатости" при распиливании точных деталей, можно закрепив к распиливаемому материалу ненужные куски фанеры или оргалита.

5.Необходимо отслеживать положение пилы к деревянной поверхности, угол должен составлять 90 градусов, проконтролировать этот процесс можно при помощи деревянного бруска. Используя его как направляющую, полотно ножовки произведет распил как по линейке.

6. Еще один способ, который поможет пилить ровно по размеченной линии. При работе, большой и указательный палец руки, держащей пилу, лучше направлять вдоль полотна ножовки.

7. Для распиливания тонкой деревянной детали лучше иметь маленькую ножовку по металлу или использовать лобзик.

8. Распил будет наиболее качественным, если при распиле использовать большее количество зубьев, т.е. увеличить амплитуду движения столярного инструмента.

9. Ничего не омрачит вашу работу, если соблюдать технику безопасности при использовании ножовки или пилы.