Плесень – прочь, несколько советов

Плесень – прочь, несколько советов

Всем известно, что кроме благородной плесени на сыре, черная, серая, белая и зеленая плесень вредна для организма человека. Особенно неприятно и негативно ее присутствие в жилище. Прежде чем стараться победить эту напасть, необходимо разобраться в причинах возникновения и благоприятного размножения плесени.

Итак, плесень представляет собой одноклеточные грибы, как известно они размножаются спорами. Этому способствует влажность, отсутствие вентиляции и повышенная устойчивая температура. Споры грибковой плесени могут находиться в любом воздушном пространстве, однако для размножения и прорастания на какой-либо поверхности необходимы определенные условия.

Квартиры или комнаты, расположенные в углу здания (так как велика наружная площадь) и дома, с отделкой без гидроизоляции, могут быть наиболее подвержены риску образования плесени на стенах. В последнее время, повсеместная установка металлопластиковых окон, способствует нарушению естественной вентиляции помещения. Особое внимание необходимо обращать и на особенности отопления, неравномерное распределение потока теплого воздуха дает "лазейку" для плесени.

Отсюда следует, что для предотвращения возникновения плесени необходимо соблюдать некоторые правила:

  • металлопластиковые стеклопакеты устанавливать либо с распашными рамами, либо функциональными приспособлениями для принудительного проветривания;
  • дополнительно утеплить стены угловой квартиры;
  • торцевые комнаты снабдить дополнительными приборами отопления;
  • регулярно проветривать помещение.

Отдельно, необходимо обратить внимание на ванную комнату, где самые благоприятные условия, для грибкового размножения. Отлаженная вентиляция, баланс влажности и температуры в этом помещении особенно важен.

Избавиться от неблагородных черных пятен на стенах можно тремя способами:

1. Старый "советский" рецепт вытравливания плесени раствором медного купороса с последующим выжиганием паяльником.

2. Очистить стены до основания (кирпича или стенового блока) от штукатурки, затем, принудительно высушить поверхность, обработать перекисью водорода в большом количестве, снова высушить. В дальнейшей отделке использовать пористую штукатурку, например гипсовую или известковую.

3. Использование специализированных антисептиков, предназначенных для выведения и предотвращения повторного проявления плесени. Этими химикатами, так же обрабатывают основу стены и добавляют в штукатурные смеси.