Разрезать металл – сложно?

Разрезать металл – сложно?

Гарантированно с высоким качеством и необходимым результатом обработать листовой металл могут только в слесарных и фрезерных мастерских. К их услугам придется обратиться, если высока сложность работы, сжаты сроки или большой объем.

Самостоятельно разрезать листовой металл (но не толще1мм) помогут специальные ножницы по металлу и необходимые сведения:

Для разметки линии разреза на металле воспользоваться лучше не карандашом, а спиртовым маркером или кусочком проволоки из алюминия.

При линии отреза от края до края, располагать металл, так, чтобы отрезаемая полоса свисала со стола на несколько сантиметров.

Справа, от направления движения ножниц всегда должна располагаться отрезаемая полоса.

Осмотреть и проверить ножницы по металлу перед применением. Акцентировать внимание на плотность прилегания лезвия ножниц друг к другу и при необходимости специальным ключом подтянуть винт.

Необходимо определенное положение среднего пальца руки, держащей ножницы по металлу, он должен быть расположен между ручками ножниц.

При резке металла следует следить, чтобы лезвия ножниц находились в строго перпендикулярном положении относительно разрезаемого материала.

При вырезании из заготовки круга или полукруглых деталей, отрезаемую часть металла поместить слева от ножниц.

Вырезать большое отверстие в металле будет легче, если начать с центра и спиральным шагом вырезать металл до необходимой разметки.

Облегчить давление на руку можно за счет небольших тисков. Зажать в них одну ручку ножниц, а на вторую нажимать рукой.

При работе с металлом необходимо соблюдать правила техники безопасности, в том числе проявить особую осторожность с обрезками или только что отрезанными деталями. Для дальнейшей безопасной работы следует обработать напильником острые края железа, а ненужные обрезки собрать (работая при этом в "верхонках" или специальных рукавицах) и убрать.

Листовой метал толщиной от 1,5 мм до 2,5мм, при необходимости так же можно распилить самостоятельно. Для этого понадобиться ножовка по металлу, с шагом ножовочного полотна в пределах 0,8 мм. Распилить металл ровно и без зазубрин будет удобней, если лист металла зажать в тисках между досками.