Сруб 9х8

Сруб 9х8

С древних времен на Руси считалось, что состоявшаяся семья обязательно должна построить себе сруб. Построив такой дом, семья заживала в нем счастливо.

Оказывается, что построить такой дом не сложно, и если есть у Вас желание, то можно его построить и самому.

Предлагаю Вам рассмотреть, как самому построить рубленый дом размером 9х8 квадратных метра. Сразу же следует оговориться, что такой дом будет довольно компактным, что немаловажно при небольшом количестве земли. Однако это строение достаточно удобно в планировке и просторно. Срубленные дома являются более экологически чистыми и уютными. Древесина сохраняет нужную температуру, несмотря на температуру окружающей среды.

Обычно все дома строятся на фундаменте, отличие этого строения состоит в том, что фундамент для него не обязателен. В начале под сруб ставятся временные прокладки, а уже по Вашему желанию, в последствии, можно попробовать заменить прокладки на фундамент.

Окладной венец является первым и основным при строительстве сруба. Затем идет нижняя обвязка, в которую врезают лаги. Особо хочется отметить, что окладной венец предохраняет от загнивания нижнюю обвязку.

Если Вы решили ставить сруб сами, то специалисты, в таком случае, рекомендуют возводить сруб частями. Этот способ заключается в том, что после изготовления на земле части сруба разбираются и перекладываются уже на основной сруб. Конечно – это трудоемкий процесс и вы можете понести затраты на дополнительную работу, но такой способ строительства является более безопасным, в чем Вы и получите удобства.

При сборке сруба выбирается паз. Это делается для того, чтобы бревна плотнее прилегали друг к другу. Для этого особое внимание следует уделить плотницкому инструменту. А бензопила значительно облегчит Вашу работу.

Для строительства сруба лучше применять хвойные сорта деревьев. После того, как Вы срубили лес – его необходимо хорошо высушить. При строительстве сруба не рекомендуется применять березу. Это дерево «капризно» и довольно быстро при попадании влаги начинает гнить.

Для Вашего сруба размером 9х8 квадратных метров понадобится: пять бревен на окладной венец, такое количество на нижнюю обвязку и лаги, около 13 штук на подоконные венцы, на верхние прогоны около 2, разрезанные бревна оконные и дверные 22-27 штук, подстропила, стропила и верандные столбы.

Основным при строительстве сруба является выбор места и разметка плана будущего дома.

Рубрика: