Типы печей, выбираем печь для дома

Типы печей, выбираем печь для дома

Во времена бурного строительства загородных коттеджей, домов и дачных домиков древнее изобретение человека – печь – переживает свое второе рождение. Судите сами: стоимость электрической энергии повышается, газ не всегда возможно подвести к дому, и он тоже не дешев. В этой ситуации печь часто становится безальтернативным источником тепла в доме.

За многие столетия печи прошли сложный эволюционный путь, и появилось множество разновидностей этого необходимого атрибута жилища. Самая простая в этом ряду - обыкновенная русская печь, способная обогреть до 25 кв. м жилища. У нее много достоинств, но есть существенный недостаток – она не прогревается в нижней части. Та же печь, "модернизированная" обогревательным щитком и плитой, лишена этого недостатка, и способна обогреть до 40 кв. м дома.

Печь "Шведка" предназначена как для обогрева, так и для приготовления. Она использует дрова, уголь и любое другое твердое топливо, имеет топку с зольником, духовой шкаф, печурку большого размера для сушки одежды и продуктов, самоварник, варочную камеру с каналом для вентиляции и две малые печурки для хранения ножей, вилок, спичек, соли.

Печь для обогрева и приготовления конструкции Потапова тоже не требовательна к виду твердого топлива. Она оборудована зимним и летним ходами, духовым шкафом, варочной камерой с вентиляцией, двумя дымовыми задвижками.

Печь Подгородникова "Двухъярусный колпак" при двух топках отдает в помещение 4000 ккал в час. Конструкция этой печи обеспечивает разность температур у пола и у потолка не более 2-40 С, что позволяет хорошо прогревать помещение.

Прямоугольная печь "Голландка" не имеет никаких "наворотов", но обладает существенным достоинством – малыми габаритами. Ее ширина – 51 см, длина – 89 см. Кроме того, она, как и ее более объемные собратья, "всеядна" - использует любое твердое топлива.

Банные печи-каменки предназначены для обогрева помещения бани, нагрева воды и камней. Они имеют индивидуальные особенности в зависимости от типа бани.

Печь-камин не только обогревает помещение, но и позволяет наслаждаться магией огня.

Печь – это сложное сооружение, от которого не только зависит не только микроклимат и уют в доме, но и здоровье его жителей. Поэтому строительство печи лучше доверить специалистам.