Ободрать обои - миссия выполнима

Ободрать обои - миссия выполнима

Процедура удаления старых обоев со стен сегодня является необъемлемой частью ремонта квартиры. Как облегчить эту процедуру и какими способами!?

Во времена отсутствия строительных материалов в свободной продаже, находчивые и творческие советские жители "хрущевок" разработали процедуру выравнивания стен при помощи старых газет, и изобрели способ варки клея из доступного материала (муки и воды).

При такой технологии, бумажные обои держались так крепко и долго, что не было необходимости удалять старые, чтобы наклеить новые. Пропитанные клейстером множественные слои бумажных обоев, стали частью стены, своеобразным утеплителем. Но они могут быть рассадником паразитов, плесени, да и новые стройматериалы, требуют очищения ремонтируемой поверхности до основания. Избавиться именно от таких "наслоений" особенно трудно, но можно.

Первым делом нужно отодрать плинтуса, тогда появиться возможность подцепить обои снизу и попытаться снять цист целиком.

В случае, когда для старых обоев применялся клейстер, можно использовать утюг:

  • намочить кусок ткани водой,
  • приложить к стене,
  • провести утюгом,
  • быстро отдирать смоченный водой, горячий кусок старых обоев.

Способ очень старый, в одиночку снимать обои таким способом довольно сложно, необходима осторожность при использовании утюга, к тому же, возня с водой возле розеток и выключателей весьма небезопасна.

Без утюга можно обойтись, распрыскивая или нанося валиком горячую воду на обои. Несколько минут ожидания (для пропитки влагой бумаги) и можно смело и энергично удалять шпателем старые обои. Чтобы оптимизировать процесс, увлажнять надо не всю стену, а небольшие участки. Этот способ считается самым распространенным.

Существуют и специальные химикаты, способные ускорить снятие обоев. Сегодня такие спецсредства продаются в любом хозяйственном или строительном магазине по приемлемым ценам и не очень. Концентрированный химикат растворяется в холодной или горячей воде и им обрабатывается поверхность стены, далее как в вышеописанном способе: шпателем энергично удаляются остатки старых обоев.

Рубрика: