Не могу выбрать: печь или камин?

Не могу выбрать: печь или камин?

В этой статье я хочу рассказать всем о собственном опыте, который получила во время тесного общения с печками.

Как и большинство наших соотечественников, мне посчастливилось стать обладательницей собственной дачи, которая представляла из себя небольшой одноэтажный домик, оборудованный печкой. Печь эта, хоть и была выполнена на совесть, никогда не работала. В итоге, после продолжительного простоя (порядка 15-ти лет), она так и не стала функционировать, только задымила все вокруг. Несмотря на то, что у нее был дымоход. Для тех, кто не знает, в Таганроге его называют “щит”. Отчего такое название? Это связано с тем, что в стену дымохода монтируют металлический лист, который предназначен для того, что бы сохранять тепло.

Если честно, то я не знаю когда и кто занимался кладкой нашей печи, но выполнена она была по всем правилам. И расположена в доме она была грамотно, захватывала стену между двумя комнатами. В то время в доме было всего две комнаты (спальня и кухня). Недавно я решила расширить жилую площадь своего дачного домика, и появилась пристройка. Соответственно, расположение комнат тоже существенно изменилось. В результате моей перепланировки, в доме появилось четыре комнаты.

Очень оригинальный вариант пеки я заметила у моей соседки. Изначально она приобрела дачный домик, в котором в качестве отопительной системы использовалась печь. Но в скором будущем моя соседка провела на дачу газовое отопление и печь ей стала мешать. После недолгих размышлений и сомнений, она пригласила печника, который сделал из ее печки невероятно красивый камин.

Безусловно, та категория читателей, которые знают отличия печи от камина, поймут, насколько это была сложная работа. Именно по этой причине первая реконструкция закончилась неудачно. Моей соседке пришлось подыскивать для этой работы более профессионального печника. Который сделал ей камин с дымоходом, который состоял из трех горизонтально расположенных ходов.

И неважно, что у вас, печка или камин, главное, чтобы не дымило, и всегда работало верно.