Пенобетонные блоки: положительный и отрицательный опыт

Пенобетонные блоки: положительный и отрицательный опыт

Я имею личный опыт, который связан со строительством из пеноблоков. Стоит сразу сказать, что это достаточно противоречивый строительный материал. Он имеет не только целый ряд преимуществ, но и отрицательные стороны. Ниже постараюсь рассказать о них более подробно.

Есть у меня в собственности небольшой деревянный домик. Так как домик маленький, пришлось мне присоединять к нему пристройку. В качестве строительного материала использовал пенобетонные блоки. Выбрал я этот материал не случайно, просто из продажи пропали керамзитобетонные блоки, которые, на мой взгляд, немного лучше по качеству и стоимости. И вот, рабочие ждут, материал нужен. Пришлось выбирать из того, что было в наличии.

Честно говоря, на тот момент я не знал, что из себя представляют пеноблоки, и каковы их технические характеристики. Помню, не понравилось мне то, что пеноблоки имеют значительно больший объем (20х30х60 см), нежели керамзитобетонные блоки (20х20х40 см). После того, как мы приступили к строительству пристройки, оказалось, что пеноблоки еще и легкие. Этот факт, пожалуй, я отнесу к положительным сторонам данного строительного материала. Как и то, что пенобетонные блоки очень ровные, и легко поддаются распилу с помощью обыкновенной пилы.

В результате, мы построили пристройку достаточно быстро и легко. Все остальное время, до конца лета, я занимался отоплением. В итоге, окна я так и не успел установить, поэтому закрыл оконные проемы листами пенопласта.

По истечении некоторого времени появились нюансы, которые подпортили мне мой боевой дух и восторг от выполненной работы.

Когда наступили морозы, оказалось, что пенобетонные стены, толщина которых составляет 20 сантиметров, совсем не сохраняют тепло в доме. В результате, моя пристройка стала самым холодным местом в доме. Мне пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И он был найден. Я утеплил фасад дома минеральной ватой и выполнил отделку сайдингом.

Следует отметить и еще одну проблему, которая возникла из-за пеноблоков. Это проблемы с отделкой. Оказалось, что пеноблоки настолько пористые, что в нем не держится ни один гвоздь. Но на рынке я отыскал специальные дюбеля для пенобетона.