Особенности изготовления сруба

Сруб является основной конструктивной частью деревянного дома. Он не имеет пола, крыши, обрешетки, то есть фактически является скелетом, но, как и скелет для организма, сруб выполняет не последнюю а, пожалуй, одну из основных функций будущего дома.
Сруб состоит из нескольких венцов, каждый из которых представляет перпендикулярно расположенные бревна, которые скреплены в углах при помощи замкового соединения.
Изготовление сруба предусматривает ряд специфических вопросов: выбор стройматериала для сруба, подборка и подготовка инструмента, технология изготовления.
При выборе материала надо учитывать, что для жилых помещений наиболее удачно подходят хвойные породы деревьев: сосна и ель, для срубов бань и колодцев лучше всего использовать влагостойкую осину, а материал из березы лучше не брать, так как она сложна в обработке и подвержена быстрому гниению. Перед сборкой сруба бревна необходимо высушить.
Особое внимание необходимо уделить подборке инструмента, это, пожалуй, половина эффективной работы по изготовлению сруба. Для строительства понадобятся, прежде всего, плотницкий топор, пила (или в оптимальном варианте бензопила), стамеска, ножовка, штыковая лопата. Не обойтись и без таких инструментов, как отвес, рулетка, шило, скобы, линейка и карандаши (лучше мелки).
Также при изготовлении деревянного сруба надо уделить внимание сборочной площадке, где будут скрепляться бревна, и проводиться все плотницкие работы. Необходимо, чтобы это место было достаточно просторным для сборки, очищено от посторонних предметов и ненужных загромождений.