Преимущества срубов из древесины хвойных пород

Строительство срубов широко распространялось на Руси. Дерево было самым доступным и удобным стройматериалом. Сегодня вековые технологии вновь обрели популярность. Все больше людей желает окружить себя экологически чистым и практичным материалом. Выбирая дерево для строительства сруба нужно учитывать свойства и качества различных пород древесины. Большинство экспертов утверждают, что самым оптимальным вариантом являются хвойные породы.
Во-первых, в хвойных деревьях содержится наибольшее количество смол. Они являются наилучшими влаго-, и теплоизоляторами. Хвойные породы хорошо сохраняют тепло и не пропускают влагу.
Во-вторых, древесина именно хвойных пород относятся к хозяйственному типу. А значит, наиболее подходит для строительства жилых домов и срубов для бань. Ствол имеет совершенную форму, что значительно облегчает изготовление сруба. А цена гораздо ниже, чем на древесину твердых пород, таких как бук или дуб.
В-третьих, древесина хвойных пород относится к умеренно мягким видам. Это значительно облегчает строительство сруба. Более удобно производить укладку углов, использовать технологии с применением засечек. А хорошая пластичность древесины позволит избежать зазоров при усадке сруба.
К достоинствам срубов из хвойных пород можно отнести и эстетические данные. Великолепный светло-золотистый оттенок древесины обработанной специальным составом, сохранится на долгие годы без дополнительного ухода.
И еще один немаловажный плюс – польза для здоровья. В срубе их хвойных пород древесины человек чувствует себя удобно и комфортно. Хвойные деревья обладают способностью быстро снимать усталость, нормализовать психо-эмоциональное состояние. Они оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.